Открылась выставка «Самокатчики, вперед! Из истории военно-велосипедного дела»

В Музее военной формы РВИО открылась выставка «Самокатчики, вперед! Из истории военно-велосипедного дела».

Каждый желающий может познакомиться с историей появления и развития военных велосипедов и «самокатных» частей в вооружённых силах разных стран мира в периоды Первой и Второй мировой войны, межвоенного и послевоенного времени и увидеть уникальные подлинные предметы из частного собрания Веломузея Андрея Мятиева и фондов Музея военной формы.

Взору посетителей предстанут знаменитый высококолесный велосипед-«паук» 1880-х годов, редчайший армейский «Дукс Боевой» времен Первой Мировой войны, десантный английский BSA, участвовавший в высадке союзников в Нормандии в 1944-м и многие другие модели.

Экспозицию дополняют велосипедные аксессуары конца XIX века, униформа военных велосипедистов, армейское снаряжение и оборудование, фотографии и документы.

Подобный выставочный проект представляется в России впервые, его актуальность и новизна заключается в особенности рода войск, история которого представлена в Музее, незаслуженно забытого, но оказавшего существенное влияние на развитие военно-технической мысли начала и середины ХХ века.

Выставка продлится до 4 ноября 2020 года.