Выставка «Труд государственной важности» в Музее военной формы

1 сентября 2020 года в Музее военной формы начнет работу выставка «Труд государственной важности».

Основу выставки составляют иллюстрации к многотомному труду «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с рисунками» одного из крупнейших русских военных историков XIX века, генерал-майора Александра Васильевича Висковатова.

Фундаментальное историко-археологическое исследование А.В. Висковатова, основанное на изучении множества архивных документов и вещественных памятников, содержит подробное описание военного костюма русской армии от возникновения Киевской Руси до царствования императора Николая I, воинского обмундирования, оружия, знамен различных воинских частей, воинских знаков отличия и является выдающимся образцом русской исторической, исследовательской и военной мысли середины XIX столетия.

Начало работы над «Историческим описанием…» относится к 1830 году, когда во исполнение Высочайшего повеления императора Николая I об организации описания обмундирования и вооружения русских вооруженных сил с древнейших времен до современной эпохи был образован особый Комитет по составлению исторического описания одежды и вооружения российских войск. В ходе работы комиссии Комитета был просмотрен ряд архивов Военного министерства со снятием копий с документов, принадлежавших архивам Комиссариатского и Инспекторского департаментов, а также сделаны выписки из различных исторических сочинений. Продолжение работы было возложено на преподавателя математики 1-го Кадетского корпуса штабс-капитана А.В.Висковатова. В 1841 году он составил первую часть «Исторического описания одежды и вооружения российских войск». В 1843 году Императорская Академия Наук удостоила это сочинение второстепенной (половинной) Демидовской премии за 1842 год. Всего «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с рисунками» составило 30 томов.

Наиболее интересные и красочные цветные литографии вооружения и обмундирования отечественных войск за десятивековой период их существования теперь украшают залы постоянной экспозиции и общественные зоны Музея военной формы на Большой Никитской улице. Новая выставка реализована совместно с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».