Развенчан миф о росте Суворова

Многие представляют Суворова невысоким худеньким стариком, но так ли это было на самом деле? Мы решили раз и навсегда разобраться в этом вопросе и развеять миф. А поможет нам в этом настоящий свидетель – трость Александра Васильевича, которой он пользовался в ссылке в селе Кончанское.

Опора, сделанная из амурского пробкового дерева, должна была идеально подходить своему владельцу. Она должна быть не слишком громоздкой или тяжелой, но при этом достаточно прочной. Короткая заставляла бы быть в постоянном наклоне и перегружала запястье, слишком длинная дала бы дополнительную нагрузку на плечевой сустав и позвоночник.

Мы в Музее военной формы решили измерить длину и вес трости, так как по ним можно сделать довольно точное предположение о росте и телосложении владельца. И если ранее замеры длины уже проводились, то мы провели первое взвешивание за ее музейную бытность.

Длина составила 88 сантиметров, а если смотреть по самой высокой точке на рукояти, то все 89 сантиметров.
Но цифры по весу оказались самым интересными. Если обычно подобные изделия составляют от 200 до 500 грамм, трость Суворова весит 589 грамм.

Из этих данных мы можем сделать вывод, что Александр Васильевич был высоким человеком ростом от 170 до 180 сантиметров. Так что мы можем точно сказать, образ маленького сухенького старичка, который рисует нам воображение, – миф.

Увидеть вживую трость и другие личные вещи непобедимого полководца вы можете в Музее военной формы на совместном с Мемориальным музеем им. А.В. Суворова проекте «Суворов. К 290-летию со дня рождения», который продлится до 28 февраля.

Подробней о выставке