Первый концерт в Музыкальной гостиной усадьбы Васильчиковых

Друзья, у нас дебют – первый концерт в "Музыкальной гостиной усадьбы Васильчиковых"!

Усадьба – особенная сценическая площадка, сами стены которой обладают неповторимым эстетическим воздействием. Музыка словно «вписана» в ее интерьер и позволяет нашим гостям совмещать собственно музыкальные впечатления с наслаждением красотой восстановленного зала.

В торжественной церемонии открытия «Музыкальной гостиной» приняли участие исполнительный директор Музея военной истории Елена Синицина и член совета Российского Музыкального Союза, виолончелист, народный артист РФ Михаил Уткин. Подчёркивая преемственность и возрождение лучших традиций изысканных салонных вечеров, Михаил отметил, что новую жизнь залу дают талантливые музыканты и их благодарные слушатели.

На первом концерте, в обновлённом после реставрации зале, звучали произведения великих композиторов Л. ван Бетховена и И. Брамса. В этот вечер свое мастерство демонстрировали лауреаты международных конкурсов Дарья Дверник (скрипка), Александр Маломожнов (скрипка), Дарья Филиппенко (альт), Федор Землеруб (виолончель), Олег Соломахин (кларнет). Музыка концерта привлекала динамичной ритмикой, нежным лиризмом, виртуозностью, мощным, ярким, вдохновляющим исполнением.


В антракте зрители с удовольствием делились своими впечатлениями:
«Потрясающе! Очень хорош зал. Так прекрасно выполнен потолок, вот сидишь будто в великосветском салоне, а еще Бетховен – ощущения потрясающие. Прекрасная музыка в прекрасном исполнении – вот гарантия хорошего настроения!»
Зрительницы первого концерта Лика и Юлия

«Я был здесь на концерте моей дочери лет 15 назад в этом самом зале. Удивительно, но я помню, что там стоял черный Steinway, а сейчас стоит белый Yamaha. Зал сейчас звучит прекрасно, здесь просто сам Бог велел играть. Восхитительный камерный зал для концерта солиста или небольшого коллектива.»
Зритель первого концерта Марк

После концерта своими эмоциями поделились музыканты:
«Впечатления наши самые теплые! Зал красоты невероятной. Акустика превосходная. Репетировать и играть для слушателей было одно удовольствие! Звук летит, все слышно в любом нюансе. Умели же раньше строить. Публика собралась замечательная. Так нас слушали! Хотим отметить, что в зале есть все условия для музыкантов. Начиная от освещения и заканчивая наличием артистической в шаге от самого зала»


Руководитель концертных проектов Музея, Наталья Коршунова, сама будучи профессиональным музыкантом, считает, что зал с такими акустическими возможностями, прекрасной атмосферой, воссозданными историческими интерьерами и крайне удачным расположением станет одной из главных жемчужин московской музыкальной жизни:

«Мы собрали очень разножанровую программу на май. У нас будут выступать и солисты Большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского, народные и заслуженные артисты. Думаю, что в ближайшем будущем у нас в гостях будут ведущие музыканты России и зарубежья. Мы гордимся не только залом, но и артистами, которые у нас выступают. Ищите программу Музыкальной гостиной на сайте музея. Продажа билетов уже запущена.»

Всего в течение сезона на сцене Колонного зала дадут более 50 концертов. Обновленный зрительный зал вмещает не более 80 человек. Для удобства гостей с мая будет изменена система рассадки. Теперь при покупке билета зритель может выбрать конкретный ряд и место.

Так что, друзья, добро пожаловать в возрожденную Музыкальную гостиную Усадьбы Васильчиковых!

Купить билет