Новое общественное пространство на территории усадьбы Васильчиковых

Гоголь, Булгаков и не только - новое общественное пространство в ближайшее время появится на территории усадьбы Васильчиковых в центре Москвы

Территория усадьбы Васильчиковых, которая располагается в центре столицы, между Большой и Малой Никитскими улицами, в ближайшее время станет новым общественным пространством города. Сейчас здесь завершаются работы по масштабному благоустройству и озеленению. О том, что появится на территории усадьбы и какие работы уже выполнены, рассказала Елена Синицина - Исполнительный директор Музея военной формы Российского военно-исторического общества, который располагается в историческом здании.

Историческая справка:
Ансамбль городской усадьбы формировался на протяжении почти двух столетий и является одним из интереснейших памятников московской усадебной архитектуры. В 1780-81 годах на месте ранее существовавших каменных палат конца XVII- середины XVIII века полковник Петр Иванович Бибиков, представитель древнего дворянского рода, начал возводить главный дом усадьбы. Полукруглый выступ в центре дворового фасада свидетельствует о том, что внутренняя планировка главного дома отвечала канонам архитектуры раннего классицизма. К 1785 году в юго-восточном углу владения был достроен двухэтажный каменный флигель.

После Бибиковых с 1798 по 1855 годы усадьба принадлежала князю Борису Михайловичу Черкасскому и его наследникам. Новый каменный двухэтажный флигель, симметричный построенному ранее, возводился в 1802-1805 годах. Пожар Москвы и разорение усадьбы французами в 1812 году потребовали изменить планировку и отделку. К середине 1830-х годов все каменные здания усадьбы приобрели единый облик.

- Работы по благоустройству территории начались, как это ни странно, с газонов. Со стороны Малой Никитской улицы земля, на которой располагаются газоны и зеленые насаждения, была насыпана на строительный мусор, который остался после реконструкции усадьбы. Естественно, что трава и декоративные растения приживались крайне сложно. Поэтому первым объектом благоустройства стали именно газоны. Рабочие выкопали глубокие ямы, из которых вынимался и вывозился мусор, после чего был завезен новый питательный грунт, - рассказала Елена Синицына.

Вторым объектом реконструкции стала автомобильная парковка. Ее расширили и заменили покрытие.

- Раньше парковка была отделена бетонным экопокрытием, которое не оправдало себя – газон не рос, элементы отделки проваливались и разрушались под колесами машин. Все это создавало неприглядную картину. Было принято решение выбрать в качестве нового покрытия красивый и долговечный гранит, - отмечает Исполнительный директор музея.

Большое внимание в ходе реконструкции уделялось озеленению, а также освещению усадьбы.

- Территория будет превращена в красивый сад. Здесь появятся розарий, цветники, много деревьев – яблони, вишни, сирень и другие, которые будут красиво цвести весной. Будет высажено много многолетних цветов, чтобы они радовали наших гостей на протяжении нескольких сезонов. По нашей просьбе будут установлены и деревянные цветники. Особое внимание было уделено световому оформлению – будет сделано очень красивое освещение на всей территории, включая высокие светильники и подсветку здания усадьбы. У аллеи полководцев возле центрального входа взамен узкой и неудобной дорожки из гравия уже появилась новая, с очень красивым покрытием, напоминающим козинаки. Кроме того, по нашей просьбе вентиляторы кондиционеров, которые не сочетались с историческим обликом усадьбы, закрыли резными панелями с логотипом музея. Общая площадь благоустройства превышает 4 тыс. квадратных метров, - рассказывает Елена Синицина.

Также изменено оформление ограды, которая облицована гранитом взамен крашеной штукатурки, ведутся работы по установке новой кованой решетки. Со стороны Большой Никитской улицы оборудован пандус для прохода маломобильных посетителей.

Историческая справка:
С 1845 по 1855 годы дом снимала семья князей Васильчиковых. При них в усадьбе проводились литературно-художественные вечера, на которых бывали Н. Гоголь, Ф. Тютчев, М. Щепкин, И. Айвазовский, Т. Грановский и другие выдающиеся современники. В усадьбе устраивались балы и рождественские елки для детей. Благодаря яркой культурной жизни усадьбу стали называть не по фамилии построившего ее полковника Бибикова, а семье Васильчиковых.
В 1881 году банкир и промышленник Лазарь Поляков приобрел усадьбу и использовал ее как доходный дом. С 1903 года в главном доме размещалась женская гимназия, преобразованная после революции в школу № 48, которая просуществовала до 1976 года. В 1920-е годы директором школы была надежда Земская – сестра писателя Михаила Булгакова. Сам писатель жил в усадьбе с августа по ноябрь 1924 года. В рамках благоустройства было принято решение создать небольшие скульптурные композиции, рассказывающие об известных людях, бывавших в этой усадьбе.

- До благоустройства у нас были четыре именные лавочки, которые стояли возле старинного дуба – ровесника усадьбы. Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский предложил нам установить на лавочках таблички о тех гостях усадьбы, кто мог любоваться этим красивым деревом. Так у нас появились «лавочка Гоголя, «лавочка Айвазовского», «лавочка Тютчева». А сейчас у нас родилась идея добавить к ним Гоголя, который в молодости работал гувернером у детей Васильчиковых. Чтобы напомнить москвичам и гостям города историю усадьбы и людей, которые ее посещали, было принято решение сделать лавочку с сидящим на ней писателем. А на балконе появится скульптурное изображение Михаила Афанасьевича Булгакова. Это будет очень красивая история, хранящая память, – подчеркивает Елена Синицина.

Реконструкция и дальнейшее развитие территории усадьбы стали возможны благодаря большому вниманию со стороны Мэра Москвы Сергея Собянина и его команды. На протяжении всей реконструкции главного здания Сергей Собянин и его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков оказывали всю необходимую помощь и поддержку проекту. Благодаря совместным усилиям и неусыпному вниманию Правительства Москвы, сегодня усадьба переживает эпоху своего второго расцвета.

Все работы по благоустройству ведутся подрядной организацией по согласованному плану. Как отметила Исполнительный директор музея, все просьбы и пожелания относительно проводимых работ оперативно выполняются.

- Владимир Мединский обратился к заместителю Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову с просьбой привести эту территорию в порядок. Петр Павлович с большим вниманием и заботой отнесся к этой просьбе. Работы были внесены в план благоустройства, был проведен конкурс и определена подрядная организация. Она пришла к нам не с готовым проектом, а с вопросом – что бы вы хотели? Мы озвучили все наши проблемы и пожелания, после этого нам был представлен первый вариант проекта. Мы внесли свои дополнения и предложения, которые, в основном, касались растений, предлагаемых к высадке, а также инженерных коммуникаций, и работы начались. Надо отметить, что подрядчик сделал все, что мы попросили, причем очень аккуратно и чисто. Рабочие выполняют все требования безопасности, - говорит Елена Синицина.

Историческая справка:
После событий 1917 года помещения усадьбы были переданы под жилые помещения. После Великой Отечественной войны им на смену пришли различные учреждения, в том числе Московский союз музыкантов. В 1995 году указом Президента РФ исторический ансамбль усадьбы был включен в список объектов культурного значения федерального значения.
В 2019 году после масштабной и кропотливой реставрации в усадьбе открылся Музей военной формы Российского военно-исторического общества. Это единственная подобная площадка в Москве, полностью посвященная теме истории русской военной формы. Гости могут увидеть основные этапы эволюции военной формы: с момента создания регулярной армии Российской Империи Петром I и до современной Армии России. Постоянная экспозиция Музея - «Мундир для героя», включает в себя 22 зала, демонстрирующих особенности развития формы Русской Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской Армии.
В Музее регулярно проходят интерактивные костюмированные программы и мастер-классы, концерты и спектакли, лектории и дискуссионные клубы.
На открытии Музея, которое состоялось в декабре 2019 года, присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин. Выступая на торжественном мероприятии, он предложил проводить в здании усадьбы выездные церемонии бракосочетаний. В Москве действуют уже десятки необычных площадок для свадебных церемоний, и усадьба Васильчиковых прекрасно дополнила этот список.

- До пандемии коронавируса мы успели провести одну церемонию бракосочетания. У нас было десять пар, которые выложили фотографии в социальных сетях. Когда после режима вынужденной самоизоляции летом 2020 года музеи вновь распахнули свои двери для гостей, каждую субботу августа у нас проходили свадебные церемонии. На 2021 год с Управлением ЗАГС у нас уже был заключен договор на весь год, и два-три раза в месяц у нас проходят бракосочетания. Хочу сказать, что наша площадка стала очень популярна у москвичей. После благоустройства у новобрачных появится возможность сделать красивые фотографии, они смогут припарковать свои автомобили, что для центра города весьма актуально. После церемонии молодожены и гости могут посетить наш музей, если позволяет время. Мы и в дальнейшем планируем продолжать сотрудничество с ЗАГСами Москвы, - подчеркивает Елена Синицина.

Надо отметить, что в здании усадьбы проходят не только свадьбы. Продолжая традиции культурной жизни, заложенные Васильчиковыми, с апреля здесь регулярно проходят концертные программы и выступления.

- К нам приходят профессиональные музыканты, и они наш зал хорошо знают, поскольку здесь располагался Союз музыкантов и этот зал был концертным залом. Он был в весьма плачевном состоянии, но после реставрации исполнители приходят от него в восторг. У нас есть подаренный рояль, а одна исполнительница, у которой дома находился клавесин, попросила разрешения хранить его у нас, при этом есть возможность проводить концерты с использованием этого инструмента. Буквально через месяц после этого случая к нам пришла известная органистка Олеся Кравченко. У нее дома стоял орган, который вызывал определенное неудовольствие соседей, и мы с удовольствием приняли его на хранение. Очень популярны у нас как раз органные концерты, которые проходят у нас почти каждый месяц. К сожалению, в связи с ограничениями, мы можем заполнять только половину зала, но люди приходят к нам с большим удовольствием, мы не отменили ни одного концерта по причине отсутствия гостей, - рассказывает Исполнительный директор.

Подводя итог, хочется надеяться, что после завершения всех работ по благоустройству москвичи откроют для себя новое пространство в самом сердце столицы.

- Мы хотим, чтобы сюда приходили люди, здесь они смогут отдохнуть, почитать книгу на свежем воздухе в окружении деревьев и цветов. Это будет открытое общественное пространство, которую смогут посещать все желающие. Искренне надеемся, что оно придется по вкусу жителям города и гостям Москвы, - добавляет Елена Синицина.