Новый подлинный экспонат в зале Музея военной формы "Павел I"!

В зале Музея военной формы «Павел I» представлен новый подлинный экспонат XVIII века.

Мундир (кафтан) офицера батальона великого князя Константина Павловича из тонкого темно-зеленого сукна (кастора) с пришивными лацканами кирпичного цвета.
Он датируется к последней четвертью XVIII столетия.

1


На рукавных клапанах, под лацканом и на клапанах карманов мундира серебряной нитью вышиты ажурные декоративные петлицы, являющиеся элементами исключительно офицерских мундиров.
Интересной особенностью является форма самих серебряных петлиц, вышитых по прусскому образцу и получивших в России, впоследствии, неофициальное название «Анненская косица».
Гатчинские войска будущего императора Павла I в период с 1792 по 1796 год носили мундиры прусского покроя при сохранении зеленого цвета мундирного сукна - национальной особенности Российской императорской армии и гвардии.
В 1796 году третий батальон из состава гатчинских войск, именовавшийся тогда батальоном великого князя Константина Павловича, был влит в состав Лейб-гвардии Измайловского полка, получившего в наследство именно такие петлицы и проносившего их до 1917 года. Форма рисунка «Анненской косицы» впоследствии породила одну из Измайловских полковых легенд…
Кафтан является уникальным подлинным предметом, представляет культурную и историческую ценность.
Его Вы можете увидеть посетив наш музей.

До встречи!