Музей Волочаевских боёв 1922 года заработал по-новому

Музей Волочаевских боёв 1922 года заработал по-новому

14 июня 2022 года на сопке Июнь-Корань рядом с селом Волочаевка-1 Смидовичского района Еврейской автономной области открылся после реставрации мемориальный комплекс - «Памятник-музей, сооружённый в честь Волочаевских боёв». В церемонии открытия приняла участие директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества Елена Синицина.

Спустя 100 лет после известных событий Гражданской войны 1922 года на Дальнем Востоке, известных как Волочаевская операция, на историческом месте событий был открыт обновленный мемориальный комплекс. Он стал одним из самых современных дальневосточных музеев России.

В торжественном открытии музейного комплекса приняли участие заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, директор Департамента социального развития федерального министерства Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк, начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сфере Управления Президента РФ Владислав Кононов, директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества Елена Синицина, руководители Еврейской автономной области и Хабаровского края, Дальневосточного федерального округа, Дальневосточной железной дороги, представители местных властей и общественных организаций, жители.

Свое приветствие участникам торжественного мероприятия направил помощник Президента России, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он отметил важное значение мемориального комплекса для всей страны

Мемориализация места Волочаевских боёв началась буквально сразу же после их завершения. Первый обелиск с символами штыка, сабли и снарядов был установлен к первой годовщине событий по приказу командира-комиссара 1-го стрелкового корпуса Красной Армии Василия Блюхера, будущего одного из первых Маршалов Советского Союза. Необычное здание на вершине сопки Июнь-Корань было построено в 1924-28 годах по проекту архитектора Архарова и скульптора Бадоньи. Сейчас мемориальный комплекс состоит из памятника-музея и братской могилы 118 народоармейцев и партизан, погибших при штурме Волочаевских укреплений. Во времена СССР памятник-музей успешно работал, а с начала 1990-х был закрыт, стал ветшать и разрушаться.

К 2020-м году на федеральном уровне было принято решение о восстановлении, реставрации объекта культурного наследия и создании новой экспозиции. В этой работе непосредственное участие принимали сотрудники Музея военной истории Российского военно-исторического общества. Среди основных работ, выполненных музеем - переработка концепции экспозиции, сбор исторических материалов, создание дизайн-проекта, мультимедийных объектов. Теперь в здании музея есть зал, где можно проводить занятия по истории.

В экспозиции отражены образы всех противоборствующих сторон – участников событий братоубийственной войны на Дальнем Востоке России: бойцов Народной революционной армии и партизан, воинов Белоповстанческой армии. Все они собраны как бы на бронепоезде начала XX века, врывающемся через сто лет в век XXI-й.

В экспозиции можно увидеть обмундирование и вооружение того времени, модели военной техники, фотографии и документы, кадры кинохроники и др. сторон конфликта на специальных манекенах. Музей будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.

До 1 июня 2022 года его можно посетить бесплатно.