Открылась выставка «Донбасские хроники. Герои и судьбы»

21 июня 2022 года в музее открылась выставка «Донбасские хроники. Герои и судьбы». Героические страницы истории Донбасса предстали перед зрителями в виде живописных работ и подлинных артефактов.

Выставочная экспозиция, посвященная историческому контексту и событиям новейшей истории сражения за Донбасс, включает в себя фотографии и документы, личные вещи и награды героев, трофеи, а также произведения искусства, эмоционально отражающие чувства и образы людей сражающейся Новороссии. В качестве документальных артефактов на выставке представлены видео, интервью и репортажи, снятые в местах боевых действий. Это одна из первых выставок, созданных в поддержку братских республик и специальной операции России по денацификации и демилитаризации Украины.

Одним из центральных экспонатов, отражающим главную идею выставки, является «Донецкая роза», выкованная из фрагментов гильз и снарядов, собранных в местах боевых действий ДНР и ЛНР. В мирное время цветок розы был неофициальным символом Донецка, «города миллиона роз». Сейчас же этот артефакт говорит о боли лишений, но и о надежде на возрождение и новую жизнь.

По словам директора Музея военной истории Елены Синициной , выставка «Донбасские хроники. Герои и судьбы» призвана « дать возможность каждому увидеть, прочувствовать атмосферу, посмотреть в глаза героям и узнать всю правду в стенах культурной институции, далёкой от политики и политических интриг ». « Мы называем это исторической вакцинацией, которая помогает защититься от зловредного воздействия информационных вирусов » - добавила она.

« Нашим отцам и дедам не могло прийти в голову, что через 80 лет нам придется говорить о боевых действиях как о реалиях сегодняшнего дня », - сказал в своем приветственном выступлении заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко на церемонии открытия выставки. Он также отметил, что « жители Донбасса 8 лет терпят фактические издевательства со стороны преступной власти в Киеве. Обладая острым чувством справедливости и чувством собственного достоинства, граждане Донецкой и Луганской народных республик, защищая свою землю, свой дом, своих родных как никто другой понимают, что сила – в правде. И сегодняшняя выставка помогает это понять ».

На открытие выставки пришли около 90 человек – общественные деятели, музыканты, художники, сотрудники музеев, журналисты из России, ДНР и ЛНР. Заместитель министра информации Донецкой народной республики Артём Ольхин передал подарки: книгу «Память на века» – свод памятников событиям Великой Отечественной войны на территории Донбасса и актуальные газеты – для бойцов на передовой и для жителей освобождаемых территорий.

Он поведал о новых преступлениях Киевского режима – нынешних неслыханных бомбардировках Донецка со стороны ВСУ, стремящихся уничтожить как можно больше мирных жителей. Чем бомбят Донбасс – можно как раз увидеть в экспозиции выставки. Здесь представлены снаряды и другие элементы вооружения, преимущественно, западного производства, бьющие по мирной инфраструктуре ДНР и ЛНР. Рядом в хаотичном порядке показаны трофеи - элементы адского культа, царящего в нацбатальонах Украины: шевроны, флаги и другие предметы с нацистской символикой, националистическая литература, свидетельства магических обрядов сатанинского толка – идейной надстройки бесчеловечного отношения к не-украинцам. Все это стоит увидеть тем, кто до сих пор не понимает сути происходящего противостояния на Донбассе.

История освобождения Донбасса, труды и будни героев этой земли, а также российских воинов запечатлены в графических листах и живописных полотнах военно-полевого художника Татьяны Пономаренко-Левераш. Большинство произведений мастера созданы на передовой, под обстрелами, среди военных разрушений и людей, терпящих лишения войны. На живописных полотнах и в графических работах художника запечатлены не только граждане Донецкой республики, но и рядовые, офицеры, военкоры, политические лидеры - настоящие герои, творящие Историю на наших глазах.

Примером для подражания бойцы Новороссии считают и своих современников, воинов Евгения Родионова (1977-1996) и Магомеда Нурбагандова (1985-2016), погибших от рук террористов. Открытие выставки «Донбасские хроники. Герои и судьбы» почтили своим присутствием родители героев – Любовь Родионова и Нурбаганд Нурбагандов . Звучавший в их выступлениях призыв к любви к Отечеству, к Победе имел огромную эмоциональную силу, трогая гостей музея до слёз.

Образы, раскрывающиеся в личных вещах и наградах, документах и фотографиях современных героев - Владимира Жоги, Нурмагомеда Гаджимагомедова и других российских воинов - продолжают тему беззаветного служения Отечеству. Среди них, в противостоянии сатанинским символам украинских нацистов – православные иконы, молитвословы, кресты, сопровождающие наших бойцов в справедливой борьбе.

Культурный, информационный фронт – не менее важный. Об этом говорил молодой скрипач-виртуоз, представитель известных музыкальных династий – Пётр Лундстрем . Он с 2019 года выступает в Донецке, вдохновляя жителей Новороссии на жизнь и борьбу классической музыкой, в том числе имеющей христианскую основу. « Такие выставки должны быть везде, и, конечно же, столица нашей Родины должна знать то, что происходит там. А происходит там борьба за выживание нашего народа, причем в прямом смысле, и что еще важнее – в историческом ».

После завершения торжественного открытия выставки состоялась первая экскурсия.

С 22 июня по 27 ноября 2022 года выставку «Донбасские хроники. Герои и судьбы». сможет посетить любой желающий по входному билету в музей.

Адрес Музея военной формы (ул. Б. Никитская, д.46/17, стр.1)

Музей военной истории Российского военно-исторического общества благодарит всех, кто принял участие в создании выставки«Донбасские хроники. Герои и судьбы», и особенно:

- Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и лично депутату Государственной Думы Российской Федерации, первому заместителю председателя «Боевого братства» Дмитрию Вадимовичу Саблину;

- военно-полевому художнику Татьяне Витальевне Пономаренко-Левераш, живописные и графические работы которой представлены на выставке;

- дизайнеру и застройщику выставки компании «Артефакт» и лично генеральному директору Людмиле Валентиновне Введенской;

- мастерской музейного проектирования «Кивеста» и лично генеральному директору Ивану Игоревичу Тихонову за предоставленные экспонаты;

- Астраханской епархии Русской Православной Церкви;

- друзьям музея, предоставившим подлинные экспонаты для выставки: Евгению Хатько (позывной «Брест», батальон «Патриот» ВС ДНР), военному корреспонденту Григорию Вдовину, художнику Данилу Лапутину, художнику Алексею Лебедеву, коллекционеру Инге Федоровой-Семеновой.