В Музее военной формы открылась новая мини-выставка «Артефакт Великой войны».

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Долгое время Первая мировая война, унёсшая миллионы жизней наших соотечественников, практически не рассматривалась и не изучалась советской историей. Имена и подвиги героев, павших на её полях, солдат и офицеров Русской армии, были забыты, вычеркнуты из памяти поколений.

На мини-выставке, представленной на втором этаже постоянной экспозиции музея, посетителям представляется редкая возможность увидеть уникальные экспонаты из фондов Музея военной формы – альбомы и дневниковые тетради из личного архива участника Первой мировой войны Бориса Михайловича Шапошникова, в 1917 году Генерального штаба полковника, а впоследствии виднейшего советского военачальника, военного теоретика, государственного деятеля, Маршала Советского Союза.

В своих дневниках М.Б. Шапошников рассказывает о службе в Русской императорской армии. Среди записей автора можно обнаружить детальное описание карьеры офицера в дореволюционной России, прохождения службы и обучения в Академии Генерального штаба, а также размышления о кровопролитных боях Великой войны.

Мини-выставка «Артефакт Великой войны» открыта для посетителей со 2 августа 2022 года и доступна к осмотру по входному билету в Музей военной формы.