Вчера состоялась презентация книги «Униформа русской императорской армии конца XIX - начала XX века»

Прошедшим вечером в Музее военной формы состоялась презентация книги «Униформа русской императорской армии конца XIX - начала XX века. История. Дизайн. Материалы. Технологии». И лучше, чем ее соавтор Алексей Аранович, никто не расскажет, как все прошло:

«Вчера все сложилось воедино. Мы презентовали книгу о военной форме в Музее, который посвящен этой теме. Даже Колонный зал, в котором состоялась презентация, подошёл идеально – он камерный, и это перекликается с мундиром. Ведь сам по себе военный костюм тоже можно назвать «камерным» – он был пошит и принадлежал какому-то отдельному человеку.

Публика, которая пришла на презентацию, была очень разной – это и профессиональные историки, члены военно-исторических клубов, коллекционеры и просто интересующиеся красотой военного мундира люди. За счет камерности зала у меня создавалось впечатление, что я обращаюсь к каждому слушателю персонально».


Поздравил с выходом книги министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Владимирович Кибовский.

Александр Владимирович, как автор изданий по истории Российской императорской армии, отметил важность проделанной работы для сохранения знаний о производстве военной формы в разные исторические эпохи. Отметил, что данная книга возвращает в научный оборот утраченные технологии и ранее неопубликованные изображения из музейных фондов и частных собраний. Это не только новый виток в развитии реконструкторского движения, но и будущая настольная книга кинематографистов, писателей, художников и всех исследователей истории мундира.

Алексей Аранович и Владимир Безродин, в течение 15 лет работали с оригинальными предметами из музейных и частных собраний, анализировали документы, фотоматериалы, справочные издания той эпохи. Результатом их кропотливой работы стал впечатляющий труд, который впервые рассматривает военный костюм конца XIX — начала XX в. как в историко-художественном, так и в проектно-технологическом аспекте. Благодаря изданию в научный оборот введены сотни ранее не публиковавшихся фотографий.