Сложно переоценить значение Московского Кремля для русского человека. Это центральная и древнейшая часть города и, безусловно, один из уникальнейших архитектурных ансамблей мира. Это сердце и душа столицы Российского государства. Московский Кремль является градообразующим, историческим, политическим и культурным центром города. Именно отсюда началась история Москвы.

Выставка макетов укреплений московского Кремля и его фрагментов от времён правления Ивана Грозного до начала XVIII века – эпохи Петра Первого, знакомит посетителей музея с обликом Кремля не как жемчужины мировой архитектуры, а как одной из самых мощных крепостей Европы, стены которой ни один завоеватель не сумел взять приступом. Само слово «кремль», по одной из версий, русское, и означало «крепость, цитадель».

Кирпичные стены и башни Кремля, которые мы видим сегодня, были построены на месте белокаменных стен Кремля Дмитрия Донского и возводились в течение десяти лет (1485-1495 гг.). Кремль в то время находился на острове, его со всех сторон окружали воды. С юга – река Москва, с северо-запада – река Неглинная (в 1819 г. её заключили в подземную трубу, а сверху был разбит Александровский сад). С востока вдоль Красной площади до самой реки Москвы шёл глубокий, заполненный водой ров (засыпан в XIX веке).

Первой была построена Тайницкая башня. Архитектор Антон Фрязин продумал наличие в ней колодца-тайника и скрытого выхода к Москва-реке на случай осады, чем и обусловлено название. Именно Антон Фрязин впервые на Руси предложил использовать при строительстве оборонительных сооружений новый материал – кирпич.

Троицкая башня, самая высокая из башен Кремля, единственная на сегодняшний день сохранившая форпост – отводную стрельницу (Кутафья башня). Представленный макет доходчиво демонстрирует воротный комплекс Троицкой башни, как фортификационное сооружение. Арсенальная башня Московского Кремля – самая могучая из угловых башен, была возведена в 1492 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Её крепкие стены имеют толщину около четырех метров.

Во второй половине XVII века облик стен и башен Кремля меняется. Неприступные крепостные башни теряют свой суровый облик. На них появляются нарядные шатры. Стены и башни Кремля покрываются побелкой. Выставка позволяет познакомиться с этапом перехода московского Кремля от сугубо фортификационного сооружения к сакральному центру государства, резиденции российского царя. Выставка представляет несомненный интерес для посетителей музея, имеющих возможность, на примере детально выполненных макетов, ознакомиться с внешним видом крепостных оборонительных сооружений московского Кремля и, таким образом, расширить своё представление о нём.

Макеты конструкций укреплений московского Кремля реконструированы на основе археологических изысканий, летописных, документальных и изобразительных материалов.

Другие события